вторник, 16 августа 2011 г.

Самореализация, безусловное счастье и заморочки.

Это ответ на выпуск "Воскресной Лапши" от 2011-08-07.

Что считать самореализацией?
Предположим самореализацией достижение всего задуманного. Но будет ли задумано что-то еще, после того как это будет достигнуто? Достижима ли тогда самореализация? А если достигнуто вообще все, и больше нечего достигать. Что тогда?

Или, быть может самореализация - это, всего лишь, состояние цельности и счастья. А что мешает просто быть цельным и счастливым. Это естественное состояние для человека. Достаточно лишь "отпустить себя", избавится от "заморочек".

Получается что "достигая" самореализацию, "нарабатывая" необходимые для него ресурсы, мы не замечаем того что всегда с нами, счастья просто быть.

Счастья быть, быть здесь и сейчас — безусловное счастье. Так же как и для безусловной Любви для него не нужна машина, дача, дети, красивая внешность, положение или что-то еще.

А сравнимо ли условное счастье, которое так легко потерять лишившись условия для счастья, с вечным, с безусловным. Может стоит задаться вопросом, а нужно ли вообще "условное счастье"? А нужна ли вообще "Условная любовь?".

Как же стать безусловно счастливым если этого невозможно достичь?

Примерно пол года назад я взял в руки музыкальный инструмент, и ярко прочувствовал что такое быть в потоке. Когда руки, как будто сами, играют мелодию, которую я бы ни за что не придумал. Я знаю, что это есть только сейчас. Позже я не смогу повторить этого. Но я и не пытаюсь. Позже будет новый поток, новая мелодия. И так каждый раз я ощущаю как сознание переключается на "здесь и сейчас" и на меня снисходит, вполне ощутимый кожей и костями, поток блаженства. Такой же поток я ощущаю когда позволяю своему телу двигаться самостоятельно. Забавная вещь — спонтанный танец. Стоишь наблюдаешь за тем как сам танцуешь. И проверить степень "отпускания себя" очень легко, по остроте ощущения "потока".

Так вот, таким же образом можно и жить. Быть в потоке. Мгновенно реагировать на представляющиеся случаи. Позволять миру организовывать все наилучшим образом для нас. Именно так и живут действительно успешные люди. например глава Apple Стив Джобс.

Всякий раз когда мы пытаемся продвинуть миру свое, как нам кажется, наилучшее решение, мир думает: "Да ё-маё. Ну что ты не видишь, вот тебе тут уже всё готовое. А ты...", держится за голову и начинает судорожно передвигать фигуры на доске так, чтоб его подопечный, все-таки, получил задуманное. Это миру не всегда удается.

Дело в том, что, когда мы мусолим определенный вариант развития событий, мы просто перестаем замечать остальные варианты. А самый простой вариант всегда под носом.

Достаточно всего-то задать конечную точку и добираться до нее на попутных машинах, наслаждаясь поездкой. Мы же не можем заранее знать какие машины нас подберут, какими путями они поедут, и где будут остановки. Ах да, и стоит быть готовым отказаться от выбранной цели вовсе. В конце-концов на пути случаются чудеса которые ну никак не запланировать.

Заморочки
Под словом "заморочки" я подразумеваю всевозможные верования и убеждения принятые человеком. Что же в них плохого? Вот пример из моей личной истории.

Когда-то давно, может быть в детстве, может быть и до моего текущего воплощения, я принял убеждение, что я не могу быть Любим просто так, безусловно. В обозримом детстве я обнаружил как это убеждение вынуждало меня постоянно проверять любят ли меня, я делал гадости и проверял, простят меня или нет. Я стал зависимым от внимания к моей персоне. Позже на это верование прилипло другое убеждение, что я не достоин быть в центре внимания окружающих, не достоин быть успешным и богатым. Эти верования легко замаскировались в, якобы, независимость от окружающих и пренебрежение материальными благами.

В итоге, я получил замкнутые цепи. Чем больше я пренебрегаю обществом людей, тем больше считаю себя недостойным внимания окружающих, тем больше отдаляюсь от людей и тем больше я чувствую, что общество людей мне не нужно. Чем больше я пренебрегаю материальными благами, тем больше я упускаю возможностей получить их, и тем больше я укрепляюсь в веровании, что мне материальные блага не нужны.

Дурдом...

Подобные верования, как загрязнения в потоке жизни. Убеждения блокируют варианты течения жизни противоречащие им. Кроме того на эти загрязнения налипают все новые и новые заморочки. Жить становится все больнее и больнее. Жизнь становится все менее яркой и разнообразной.

Мы сами себе возводим забор мешающий видеть мир в целом. Тщательно укладываем кирпичики убеждений, верований и самоосуждений. А потом живем за этим забором как в тюрьме.

Самоосуждение вообще знатная вещичка. Это все-равно, что всадить себе нож в ногу, а потом удивляться, что это я бегать не могу??? Самоосуждение запросто может вызвать болезнь тела. У меня как раз так и произошло (тут автор письма разразился хохотом).

Собственно эти заморочки, а особенно самоосуждения, и есть та самая карма. А не добрые или злые поступки, как считают многие. Если заморочки не были удалены — душа снова воплощается в надежде, хоть на этот раз, избавится от них. Отсутствие заморочек — это просветление. Не это ли полная самореализация?

"Чтобы чего-то достичь нужно трудиться" - такая же заморочка, как впрочем и "старение и смерть", "невозможность ходить по воде" и много чего еще. Мы сами себе, своими верованиями, устанавливаем пределы и правила игры. И никто кроме нас самих не сможет почистить наш поток жизни.

Как мне видится, есть два способа очистить русло своей реки жизни. Можно настолько повысить свою осознанность, что заморочки сами собой растворятся в свете осознанности. Либо можно "поднять" свои верования и обратить на них свою осознанность и этим растворить их, что, автоматически, приводит к росту общей осознанности.

И так возвращаюсь к своему личному опыту. Вследствие моего неверия в Любовь просто-так, я воспринимал отношения с девушками как "использование" и "удовлетворение". Я искал в них прежде всего подтверждение своей значимости.

И вообще, это модная тема в нашем обществе, где столько табу и искажений отношений между мужчинами и женщинами. Мы начинаем воспринимать ложь прямо с рождения, когда нам заявляют, что нас принес аист или нас нашли в капусте.

И вот, третьего дня, я решил капнуть свое прошлое. Метод у Кастанеды называется "пере-просмотр", в современной модной психиатрии, а точнее в НЛП, он получил название "рефрейминг". Суть простая, окунаемся еще раз в прошлое, переживаем его еще раз, даже если это будет мучительно больно. А потом меняем свою оценку и проживаем все то же самое, но уже гармонично и с Любовью. После проживания еще раз своих похождений я обнаружил как "использование", "удовлетворение" своих нужд, внезапно, сменились на "дарение себя", дарение Любви и радости. Постойте, если с моей стороны это было дарение, значит и мне тоже дарили, значит тут нет никакого груза ответственности. Принятый дар же не подразумевает никакой компенсации. Это было осознанное дарение. Я как будто прожил свою жизнь еще раз, но уже на качественно другом уровне. Так я прекратил длинный шлейф искаженной оценки отношений с противоположенным полом.

Кстати сказать, вовсе не нужно обладать хорошей памятью, или уметь "визуализировать" для перепросмотра, я убедился, что все происходит удивительно легко, если есть решимость исправить свои ошибки.

Единственное, что мешает — это эго. Оно в начале утверждает, что нет никаких проблем, и вообще все хорошо. А потом начинает отвлекать и уводить от реальной проблемы. Это нормально, это защитный механизм призванный не допустить повторного переживания боли.

Если честно, за последние пару месяцев я про себя столько всего узнал, что кажется, что и жизни не хватит починить все эти заморочки. Но это тоже заморочка.

Награда за прохождение этого пути бесценна — свобода выбирать любой вариант течения жизни. Быть безусловно счастливым. Творить свой мир, а не реагировать на происходящее. Не это ли самореализация?

Обнаружение заморочек
Заморочки обнаруживаются очень легко. Мир не упускает возможности стукнуть нам по больному месту. И реакция на такие удары всегда эмоциональная. Достаточно перестать злится на обстоятельства и задаться вопросом, а что во мне их притянуло? А почему у меня именно такая реакция? И постепенно клубок начнет разматываться. Начнут всплывать заморочки.

Благодарю за внимание, пойду чистить русло своей реки жизни.



Что бы еще почитать?


1 комментарий:

Con1fer комментирует...

Замечательно сформулировал. Это занятие - расчищать дорогу - само по себе не менее увлекательное, чем потом идти по рачищенной. Да и продвигаться вперёд приятнее с каждым шагом. Разделяю полностью твой настрой по этому поводу - сам занимаюсь этим делом)