вторник, 27 марта 2012 г.

Пробуждение и магия. Мой взгляд на трансерфинг реальности и прочие игры

ВНИМАНИЕ! Этот текст отображает мироощущение автора в данный конкретный момент и не претендует на объективность. Автор оставляет за собой право внезапно начать думать иначе!

Мир подарил мне великолепные дни без интернета и один день без электричества вовсе. Смело заявляю, без электричества жить можно, а без интернета даже во многом приятней. Без электричества произошло мягкое возвращение к естеству: спать когда темно, есть то, что не нужно готовить, к тому же, овощи, фрукты и орехи замечательно хранятся без холодильника. Без интернета моё внимание вновь вернулось домой, к себе, я более не бежал по утрам узнать что там в мире творится, вместо этого моё внимание было направлено на Себя Любимого, что очень быстро привело к поднятию сознания до уровня восприятия полей. Далее я опишу те интересности, которые открылись мне за эти дни без сети.



Сон наяву

Самое главное — меня не дергали внешние раздражители: пустое общение в чатах, социальные сети, проверка почты, да и на работу я забил, совсем. Очень скоро моему взору открылась крайне любопытная картинка: все эти проблемы и интересности внешнего мира действуют как укачивание люльки, плавно, но верно нагоняют сон наяву.

Я уже писал раньше о том, какую роль играет во всем этом внимание, и вот как это происходит. Всякий раз, когда возникает нечто знаменательное, интересное, то, с чем есть разногласие или, наоборот, радостное согласие — абсолютно все, что кричит: «Обрати на меня внимание!», перед нами встает выбор — обратить ли на этот раздражитель внимание и сколько внимания перенаправить на вновь появившуюся игрушку. Именно перенаправить, потому как по умолчанию внимание, как облако пара, распространяется во все стороны многомерного поля человека, ну, или можно сказать, внимание принадлежит душе человека, а мы берем часть этого внимания и фокусируем на раздражителе.

Допустим, у нас в арсенале есть 10 единиц внимания. Итак, мы берем 3 единицы внимания и направляем на… ну, например, на то, что у нас стырили сотовый телефон. Контекст стыренного телефона предлагает на выбор еще несколько интересностей: «Вокруг одни уроды, подонки и воры. Так и норовят что-нибудь украсть! А то и убить могут!» — цена 4 единицы внимания. Нужно купить новый телефон — цена 2 единицы внимания. Покупка нового телефона открывает возможность потратить еще 2 единицы внимания на выбор модели нового телефона, 2 единицы внимания на выбор его цвета, еще единичку на вопрос «А нужна ли камера у нового телефона?», и целых 5 единиц на «А где деньги взять?». Бабах!… и вот уже душе не осталось нашего внимания, а бытовые мелочи конкурируют между собой за высвобождающиеся огрызки нашего внимания.

Каждая такая интересность порождает еще дюжину новых интересностей, душа вопит, требуя внимания, но нам не до неё, и пошло поехало… сладких снов наяву! И, хе-хе, как же не кинуть огород в камень эзотериков, их работы света, исцеления всего и вся, спасение галактики, вознесение, заговоры серых, зеленых и коричневых, как, впрочем, и трансерфинга и прочего миротворчества, и написание сего антинаучно-исследовательского текста, да и, вообще, любые делания — это все такие же игры по интересам, лишь декорации разных масштабов. Стоит выйти сознанием за пределы какого-то важного действа, как бы обернуть его в своё внимание целиком, как становиться очевидно, что это игра, и она ни чуть не важнее, чем любы другие игры мироздания.

Кроме этого в подобном засыпании есть еще одна заковырка. Внимание нужно для всего: и для души, и для тела, и для чудес. Тело, когда не получает достаточно внимания, начинает болеть и стареть, оно это делает для того, чтобы хоть как-то заявить о себе. Душа, когда видит, что её игрок топает явно не туда, куда ей хочется и игнорирует мягкие подсказки, создает внешние обстоятельства, призванные подкорректировать траекторию движения. Так появляются неожиданности, чаще неприятные. Более того, потребность души и тела во внимании вызывает ощущение внутренней пустоты и даже несчастливости. Спящий человек склонен компенсировать эту пустоту все новыми и новыми раздражителями-интересностями, но в итоге уходит еще дальше от свой наполненности и самодостаточности.

Волшебный пендель

Чтобы душа окончательно не потеряла своего игрока в лабиринтах интересностей, разработчики придумали смерть. Это как лимит времени на прохождение уровня, он позволяет перезапустить игру по новой, отбросив все неудачи и заморочки, и создать нового персонажа, наиболее подходящего для решения задач души. Однако душа помнит все те случаи, которые увели её от цели, и душа таки хочет пройти игру с наибольшим количеством очков. Да-да-да… Душа тоже играет, играет в «карму», и тоже заигрывается, и так же перестает замечать рекомендации свыше, и душе тоже дают пенделя, чтобы она проснулась. Ха-ха, рекурсия! И так выше-выше-выше, вплоть до главного игрока — Бога, ему-то уж некому дать по голове, чтобы не заигрывался, вот и играет… как хочет…

Симуляция внутри симуляции

Представление об иерархии, как о дереве, где человек отпочковываться от души, и все исходит из Бога, как ветки из ствола — не совсем верное. Имеет место быть именно рекурсия — фрактал.

Все есть Бог, внутри него уже плавают более мелкие штуки, и так до души, внутри которой плавает человек. Это все выглядит как большой пузырь, внутри него куча пузырей поменьше, внутри каждого из них пузыри еще меньше и так далее. И тут, внимание, самое забавное: спящий человек воспринимает мир через свои отношения к нему, через свои верования и убеждения. Ага… оно самое… мир у спящего человека умещается внутри его ума, и попробуйте найти «объективные» доказательства существования чего-либо в отрыве от вашего восприятия, так или иначе все доказательства будут вами восприняты, а значит, они существуют внутри вашего сознания, внутри одного маленького пузырька. Душа же объединяет в себе всё то, что есть внутри сознаний всех её воплощений и даже больше. Бог — тот вообще переживает опыт абсолютно всей игры целиком.

Итак, у каждого пузыря есть своя «виртуальная реальность». Каждая реальность имеет некие свои частоты вибраций и взаимодействует она с другими пузырями, только если у них есть общие частоты — резонанс. Пузыри, имеющие частоты, далекие от частот нашего пузыря, для нас просто не существуют. Это как во сне: если есть страх, настройка на частоту опасности, тут же появляется монстр, который за нами гонится, а в миг, когда мы понимаем это, и у нас пропадает настройка на опасность, мы можем сами погоняться за монстром или пообниматься с ним вдоволь. Именно то, что мы ожидаем от мира, то, на что мы обращаем свое внимание, то, на какие частоты мы настроились, то и существует в нашем локальном мире. А обращаем внимание, а значит, настраиваемся мы на то, что на самом деле нам интересно в данный момент. Вот и выходит, что мы видим во всем лишь себя не от того, что мир, злодей эдакий, отражает нам как зеркало наш внутренний мир, а просто потому, что мы в упор не видим то, на что мы не настроены, что нам не интересно.

Когда пузыри входят в резонанс, они начинают раскачивать друг друга, передавая свою энергию. Хмм… а не маятники из трансерфинга ли это? Спящий человек постоянно входит в резонанс «по горизонтали», он взаимодействует с пузырями своего же уровня, а, как известно, сколько не переливай воду из одной бутылки в другую — воды от этого больше не станет, а вот расплескать её можно…

Но что, если происходит синхронизация пузырей «по вертикали», когда маленький пузырек синхронизируется с пузырьком, в котором он находится? А если происходит синхронизация вплоть до главного большущего пузыря? Маленький пузырек получает доступ к энергии своего хозяина, тот получает доступ к энергии еще выше, и так до источника всего. Тогда вместо того, чтобы заигрываться в игры, существующие лишь на одном-двух уровнях, начинается согласованное творчество многих уровней рекурсии, и ресурсы для этого проявляются совсем другие.

Принцип резонанса

Так что же получается, все основано на принципе резонанса? Похоже на то… особенно если исходить из идеи, что все энергия, все вибрирует, а значит, у всего есть некая частота. Об этом, кстати сказать, упоминали и древние мыслители, и авангардисты современной квантовой физики. «Если подобрать верную частоту, можно сдвинуть Землю!» — говорил Никола Тесла.

Все, что мы имеем, определяется тем, каким спектром частот мы обладаем сами, а значит, меняя собственные частотные характеристики, управляя своим вниманием, мы можем выбирать то, что мы хотим иметь в своем локальном мире. Но мы просто не знаем, что что-то существует за областью нашего восприятия, мы не можем воспринять что-либо отличное от того, что у нас уже есть. Это как пытаться вспомнить сон через пару часов после того как мы проснулись. Память как бы стирается. Мы, скорее всего, даже не вспомним, что видели сон, вовсе, если об этом явно не спросить. Хотя утром, сразу после пробуждения, мы, быть может, помнили даже мелкие детали увиденного сна. Это происходит по той же причине — наша частота постепенно уходит из диапазона снов, и даже память этой области становится недоступной. Ох!… это напоминает «точку сборки» и «волокна мира» из учения Карлоса Кастанеды!

Если ребенок с детства видит лишь насилие и никогда не испытывает нежность — это формирует его спектр резонансных частот. Такого человека, в итоге, будет легко «раскачать» агрессией и страхами, и он не будет в состоянии воспринять, а уж тем более проявить любовь и нежность. Вспомните, какие частоты раскачивают фильмы и телепередачи, которые вы смотрите?

Чтобы «вспомнить» о том, что находится за пределами наших частот колебаний — нужно найти напоминание об этом, находящееся в области наших текущих частот. Когда мы замечаем такое напоминание, оно переводит наше внимание на диапазон частот, которые до этого не воспринимались, открывается узкая щель, через которую можно увидеть совершенно новый мир. Окружающие люди, события, музыка, места, мысли — всё, с чем мы соприкасаемся, так же индуцируют в нас свои «вибрации».

Посмотрим на молитвы, заклинания, шаманские обряды, мистические и религиозные песнопения и многие другие техники с точки зрения принципа резонанса. Можно предположить, что все эти вещи направлены на напоминания об определенных частотах и фиксацию на них для достижения резонанса с каким-то целевым опытом. В трансерфинге мы визуализируем результат нашего намерения, мы действуем так, как будто у нас уже есть желаемое, мы окружаем себя атрибутами желаемого — мы настраиваем себя на частоту желаемого опыта, и, как итог, мы получаем то, что хотим. Но, если быть более точным, мы всегда это имели, мы вообще имеем доступ к любому опыту здесь и сейчас, вопрос лишь в «настройке» на нужную резонансную частоту.

Если трансерфинг, в основном, воспринимается как способ синхронизации с желаемым опытом «по горизонтали», то есть для получения вполне земных благ — таких, как имущество, интересная и высокооплачиваемая работа, социальный статус, известность и прочие блага нашего повседневного мира, то, к примеру, техника «Хо'понопоно» позволяет легко достичь синхронизации по вертикали, а значит выйти из резонанса с проблемами повседневности и ощутить свою Душу.

Вспомним эти волшебные слова, обращенные «наверх»: «Мне очень жаль. Пожалуйста, прости Меня. Я Люблю Тебя. Я Благодарю Тебя».

  • «Мне очень жаль» — остановка раскачки резонанса с неприятной жизненной ситуацией или убеждением. Мы просто соглашаемся с тем, что есть что-то, что нам не нравится и признаем право этой штуки на существование.
  • «Пожалуйста, прости Меня» — выход из резонанса с неприятным опытом и настройка на «Божественное Всепрощение». Мы настраиваемся на то, что не обязаны нести за собой что-то, что нам больше не интересно.
  • «Я Люблю Тебя» — настройка на Божественную Любовь. На нежность и заботу Мироздания.
  • «Я Благодарю Тебя» — настройка на принятие результатов волшебства и на то, что всё уже хорошо, всё уже разрешилось.


Как видно, первые две фразы гасят синхронизацию по горизонтали, а вторые две — инициируют синхронизацию по вертикали. И это работает! Всякий раз, как какая-то штука захватывает нас в «горизонтальный резонанс» и начинает накачивать нас волнением и прочими неприятностями, «вертикальная согласованность» пропадает. Достаточно несколько раз повторить эти четыре волшебные фразы, настраиваясь на соответствующие частоты, чтобы вновь вернуть вертикальную синхронизацию и выйти из горизонтального расколбаса.

А если проснуться?

Допустим, случилось чудо, и в нашем поле внезапно исчезли раздражители, ну, или мы наигрались, и игрушки более не имеют для нас «важности», не привлекают наше внимание. Постепенно внимание вновь принимает форму облака и начинает расширяться, оно выходит за пределы нашего маленького пузыря. Мы теперь не держим настройку на определенный диапазон частот, и он начинает «расплываться», охватывая все новые и новые аспекты бытия.

В таком состоянии, а его вполне можно назвать смертью личности или смертью эго, потому что нам уже неинтересно защищать свою точку зрения, у нас она пропадает вовсе, у нас начинают размываться наши частотные характеристики, которые придавали нам так называемую «индивидуальность». Нам становится неинтересно достигать высот в какой-либо определенной области, нам теперь намного интересней пробовать все больше и больше разных новых вещей, попадающих в наше постоянно расширяющееся поле восприятия, свободное от фильтров убеждений и верований, мы теперь можем соприкосаться со всем, но больше не цепляемся ни за что. Так вот, в этом состоянии у нас как бы распахивается люк на чердак, где обитает душа. Теперь душа может через нас играть в свои игры, легко и не борясь со строптивым игроком, имеющим свои «хочу» и «не хочу». Личность становится инструментом души. Любимым инструментом. Душа нежно и ласково играет со своей игрушкой, направляя её внимание в нужную ей сторону, тешет её, все объясняет, обучает, подстилает подушки, если та оступается, и дарит разные подарки.

Имея такой податливый инструмент, душа быстро решает все интересные для себя задачи и, вдоволь наигравшись, открывает чердак выше. Так создается иерархическая цепочка, построенная уже не на принуждении выполнять волю свыше, а на взаимном нежном дарении желаемого опыта. Как для влюбленных — одному звену этой цепи выполнить прихоть другого звена становится величайшей радостью.

Так мир всей цепи наполняется нежностью, заботой, любовью и дарением. Действия отныне совершаются не потому, что «надо», и не от того, что «по-другому будет хуже», а потому что «Хочется». Как-то мне пришел, ну, или точнее мне спустили через люк на чердак, такой образ: спящий человек — это черная дыра, затягивающая в себя внимание окружающих и всякие интересности для того, чтобы компенсировать пустоту внутри; а проснувшийся человек — это солнце, излучающее свет и Любовь, наполняющее все вокруг своим светом, и делает это оно просто так, ему все равно будет ли на это свечение какой-то отклик, будет ли действие верным или нет, он действует просто потому, что переливается через край.

Магия

И вот мы расслабились и живем в полной гармонии со своей душой, все наши действия согласованы «по вертикали», душа тоже вдоволь наигралась и распахнула люк выше… тишь да благодать, даже немножечко скучновато. И тут нам захотелось такую мелочь как дом на берегу моря. Наша душа вспыхивает желанием поиграть в реализацию этого опыта, сквозь открытый люк на чердак её слышат еще выше, и вот уже все мироздание в радости и любви настраивается на вариант, в котором уже существует домик для нас. И все это насквозь пронизано нежностью, которая и не снились спящему человеку.

Магия? Она самая! Именно то, что описано у Кастанеды и у Зеланда, да и в Библии. Библия, кстати сказать, вполне себе практическое руководство, если читать её с чуточку расширенным диапазоном восприятия. Все учения, так или иначе, говорят об одном: «Расслабься, не суетись, ничего не бойся, доверься миру, доверься Богу — все ништяк!» И, главное: «Хватит дурью маяться! Вернись к Себе! Проснись! Позволь своему вниманию быть облаком пара, выходящим за рамки обыденности».

Комментариев нет: