четверг, 8 ноября 2012 г.

Механика просветления и отпускания ситуации

Допустим что внимание — это основной наш ресурс. Мы становимся тем, на что направлено наше внимание. Это уже много раз повторялось и может быть проверено экспериментом: возьми две картинки, одну радостную, другую ужасающую, посмотри на них по очереди и заметь как меняется твое состояние, твое настроение. Именно это состояние транслируется во вне. Выходит мы создаем свой мир вокруг себя только своим вниманием, то на что внимание не было обращено для нас вообще не существует.

Но если отпустить внимание, перестать его контролировать вовсе? Оно же по прежнему на что-то обращается. Кто имеет опыт просветления, или всевозможных экстрасенсорных переживаний, может подметить — в эти моменты внимание движется само, совершенно произвольно, неконтролируемо. Оно обращается на такие вещи, которые бы были упущены при сознательном управлении вниманием. Происходит качественно другое восприятие мира.

Контроль внимания легко отловить как напряжение в области шеи и основании черепа на затылке, свободное внимание легкое и совершенно не требует никаких усилий.

Выходит что отпускание ситуации — ни что иное как отпускание внимания, просветление — так же свободное внимание. Свободное внимание означает, полное доверие тому, как внимание работает, без одергивания, без избегания "наболевших тем". Проживать всё на что направляется внимание, тотально. Дети, кстати сказать, тоже особо не контролируют свое внимание. Будьте как дети!

Комментариев нет: