вторник, 12 ноября 2013 г.

Что такое «страсть». Запрет на страсть

Увидел из окна девушку, заскрипело внутри…
Тааак! И что тут у нас? Начал фокусироваться на ощущениях. Ощущения локализовались внизу живота и раздавались по своему телу болью и еще одним привкусом, привкусом бессознательного, как оргазм, как танец, как экстаз.
— Что это?
— Страсть!
Я присел. Я запрещаю себе страсть… но постой, у меня не определено что такое страсть!
Страсть – это действие из чувств. Быть полностью поглощенным чувствами, эмоциями, ощущениями и действовать исходя из этого.
Стоп, а чем «страсть» тогда отличается от «просветления» и состояния «здесь и сейчас»?

Бабах, нарисовалась диаграмма:
[Здесь и сейчас, Бог] → [Чувствование] → [Страсть] → [Запрет чувствовать] → [Решение о том что страсть это плохо. Концепция «осознанности» как противоположности страсти] → [Контроль, что бы не допускать страсть, что бы быть «осознанным»]

Получается что изначально мы все страстные, действуем с восторгом и радостью, исходим из чувств. Мы по другому и не можем, у нас же еще нет ничего кроме чувств. После этого появляется понимание что «хорошо», а что «плохо», и ситуация, в которой мы решаем действовать исходя не из своих чувств. Появляется боль. Дальше, при появлении страсти, проявляется и эта боль, и мы делаем гениальный вывод, страсть – это плохо. Дальше появляется контроль, что бы это плохо больше не случилось, и идей об «осознанности», «самоограничении», «имане», «безгрешности», «святости» и т.п..

Некоторые на столько преуспевают в этом процессе, что начинают наказывать себя за страсть, читай за проживание Бога, и делают это что бы, якобы, «снискать милость бога».

Кстати запрет страсти, как я вижу, один из основных моих затыков на тему творчества и успеха в целом.

Комментариев нет: