вторник, 10 ноября 2015 г.

Взаимоотношения это маленькая модель цикла жизни и смерти

Человек показал мне как в двух взаимоотношениях он играет одну и ту же сценку с двумя персонажами: «А» и «Б». Но в одном случае он играет роль «А», а партнер – «Б». а в другом он играть роль «Б», а партнер – «А». При этом ситуации похожие, и реакции до смеха идентичные.

А сейчас я увидел, что точно так же я играю, с одним человеком одну роль – «А», а с другим – роль «Б». А другой человек для меня играет роль «А», которую я играл в первом случае.

И это великолепно! Это так здорово! У меня есть возможность сыграть роль своего партнера в первых взаимоотношениях в тысячу раз эффектнее чем сыграл он. И при этом я знаю примерно реакции своего нового партнера, ибо его роль я уже отыграл и проанализировал.

Очень похоже на пресловутую «реинкарнацию», только куда быстрее.

Роли во взаимоотношениях сводятся к:
А) Тиран, контролирующий, сильный, учитель.
Б) Жертва, контролируемый, слабый, ученик.

Задача «А» (тирана) – отпустить, позволить быть «Б» (жертве) собой, научится наслаждаться «Б» таким, какой он есть, быть чувствительнее, слабее.

Задача «Б» – проявить себя, высказать своё мнение, выйти из под контроля, найти свою собственную мудрость, научится наслаждаться своей красотой.

Как правило «А» в итоге бросает «Б», а «Б» остается обиженным.

Пациент «А», тот что тиран-учитель, разрывает отношения с пациентом «Б», тем что жертва-ученик, потому, что испытывает острую нехватку своего внимания на себе. Он устаёт контролировать и поучать, и, в итоге, обнаруживает что ему одному лучше.

Пациент «Б» страдает от разрыва отношений с пациентом «А» потому, что у него нет себя, своей цели, своих желаний, а «А» обеспечивал его хоть какими-то желаниями, какими-то целями. «А» был для «Б» тем, ради чего стоит жить.

Неизбежное расставание – это как смерть. Возможность вернуться к себе, к спокойствию, и проанализировать произошедшее. Увидеть свои шаблоны поведения и сформировать новый образ себя. Когда новый образ себя будет сформирован, новое рождение, новые взаимоотношения, не заставят себя долго ждать.

Уж таков цикл всей эволюции – сознание стремится прожить представление о себе на опыте, опыт меняет представление о себе, а за тем сознание вновь стремится пережить, уже изменившееся, представление о себе.

Комментариев нет: