среда, 10 января 2018 г.

Практика «Карта желаний»

Основная цель этого упражнения − прояснить желания и превратить их в конкретный план действий.

Сталкиваясь с жизненными обстоятельствами человек невольно порождает желания. Однако, иногда желания бывают настолько далеки от того, что есть сейчас, что кажутся несбыточными, тогда сознание, чтобы снизить напряжение, прячет желание в бессознательное. Но, по какой бы причине желание не было вытеснено из поля внимания, оно всё равно создаёт напряжение, создает дискомфорт, по которому его можно достать и прояснить.

Это упражнение позволит, с одной стороны, выявить скрытые желания, с другой − разбить большие желания на цепочку легко реализуемых маленьких желаний. Также это упражнение поможет расставить приоритеты и начать действовать.

Как и любую другую практику начнём её с описания того, что есть прямо сейчас:
  1. Рассмотрим какие желания возникают из ситуации «сейчас». 
  2. Если получившиеся желания имеют вид «Я не хочу…» или «Я хочу чтобы не…», то ищем другой полюс этих желаний, отвечаем на вопрос: «И когда я хочу чтобы не было … что я хочу чтобы было?». 
  3. Получившиеся позитивные желания записываем в центр листа бумаги. 
  4. Для каждого желания задаем себе вопрос «И когда это желаемое уже есть, как я буду себя чувствовать от 1 до 10? 1 - плохо, 10 - хорошо. 
  5. Получившиеся цифры записываем рядом с желаниями, это будут приоритеты наших желаний. Обводим желания кружками. 
  6. Если оценка ниже 5, или просто не нравится, то можно поискать альтернативные решения, которые будут вызывать лучшие эмоции. 
  7. Для каждого желания на листе задаем вопрос «Чего мне не хватает, чтобы это произошло?», «Что должно произойти, чтобы стало возможно это?». 
  8. Записываем вновь определённые желания и повторяем с ними всё то же, что делали для предыдущих желаний. 
  9. Рисуем стрелками зависимости между желаниями, какое желание от какого зависит. 
  10. Так повторяем до тех пор, пока не останутся только те желания, которые можно реализовать прямо сейчас, которые ни от чего не зависят. 
  11. Начинаем реализовывать желания и двигаться по этому графу желаний, попутно отмечая реализованные желания и добавляя новые.

Например:
Мне одиноко. Я не хочу быть один.

«Я не хочу быть один» − это желание не иметь, избежать, уйти из опыта, это своего рода «минус» желания, и у этого желания есть другой полюс − если я чего-то не хочу, значит я хочу чего-то, что, как правило, находится в диаметрально противоположной стороне от того, что я не хочу.

Желание «не хочу» − это как точка отталкивания, а нам нужна точка притяжения, т.е. ответ на вопрос «чего я хочу».

Итак: ― Когда я не хочу быть один, чего я хочу?
― Я хочу быть с друзьями.
Это уже конструктивная мысль, но можно её ещё конкретизировать:
― Я бы хотел съездить в гости к А****ю.

Теперь, собственно, начинается сама практика. Берём лист бумаги и где угодно на нём пишем желание: «Я бы хотел съездить в гости к А****ю». 

Далее задаем себе вопрос: «вот это уже произошло, я в гостях у А****я, как я могу оценить хорошо ли мне от 0 до 10? 0 - плохо, 10 - хорошо». В моём случае это будет 8. 

Далее следует вопрос:
― Что нужно, чтобы съездить в гости к А****ю?
― Я не хочу ехать на автобусе, хочу машину.
Добавляем на лист это желание и рисуем стрелку от него до «съездить в гости». 

― И вот у меня уже есть машина, как я буду себя ощущать от 0 до 10?
И у меня это будет 3. ― Хорошо, почему 3? Что нужно чтобы было 10?
― Я не хочу заморачиваться по поводу вождения, не хочу владеть машиной, заботиться о ней, да и люблю я свободу пешехода, люблю спонтанно идти куда хочу, чувствовать мир вокруг себя, вдыхать воздух, ощущать ветерок на коже, видеть как мерцает свет в листве.
― Есть ли решение, которое удовлетворяет обе потребности: не ехать на автобусе и наслаждаться прогулкой?
― Такси. Ну и хорошо было бы элекроскейтборд летом.
И оба эти желания тянут на все 10 баллов. Зарисовываем, а машину зачёркиваем, как тупиковую ветку, ну или оставляем, как ветку с низким приоритетом.
― Что нужно, чтобы ездить на такси?
― Деньги.
― Что нужно, чтобы получить электродоску?
― Деньги.

Вот мы имеем ещё одно желание в нашей цепочке желаний − деньги, оно блокирует реализацию последующих желаний, поэтому добавляем на лист и его и рисуем от него стрелки до последующих желаний.
― И вот у меня до жопы денег, как я себя чувствую от 0 до 10?
― 255! Йопта!
― Что нужно, чтобы было до жопы денег?
― Найти работу?
― Хорошо, вот я на работе, как я себя чувствую от 1 до 10?
― 2, это не то, чем я хочу заниматься! У меня есть проект который я сейчас делаю, и он мне вполне может принести достаточно денег.
― Хорошо, вот я реализую свой проект, как я себя при этом чувствую от 1 до 10?
― 255! 

― Что нужно, чтобы делать проект?
― Больше энергии, более сфокусированное внимание. 255.
― Что нужно для энергии, для внимания?
― Чаще возвращаться в телесные переживания, в проживания того, что есть, чувствовать тело, больше отдыхать. 255.
― Что нужно, чтобы возвращаться в телесные переживания?
― Ничего, я могу это делать прямо сейчас.
― Что нужно, чтобы больше отдыхать?
― Чаще возвращаться в телесное переживания. 
 

Итак, мы имеем входную точку в нашу цепочку желаний, для её реализации ничего не нужно, ничего её не блокирует. Это желание можно начать реализовывать прямо сейчас, и оно открывает доступ к последующим желаниям. Просто беру и делаю это.

Таким образом можно составить подробную карту желаний с приоритетами, и эта схема превратится в подробный план действий, где каждый последующий шаг естественным образом и легко вытекает из предыдущего шага, а самые нереальные желания станут вполне логичными и реализуемыми.

Когда же начнется путешествие по этой цепочке желаний, то можно будет ставить галочки на завершённых узлах, и тогда, совсем скоро, окажется что цель всё ближе и ближе. Однако, будут появляться всё новые и новые желания, и тут важно выставлять приоритеты − «от чего я чувствую себя лучше?»

Комментариев нет: