пятница, 3 февраля 2012 г.

Cвободное внимание, состояние и принятие

Мои наблюдения себя, серия озарений и общение с моим любимым другом привели меня к пониманию, как работает принятие. Начну издалека...


Свободное внимание
Кто пробовал следить за своими мыслями, тот, скорее всего, замечал, что при появлении дурных мыслей ум старается их выгнать, мгновенно. Но я обнаружил, что такое поведение не дает "тишины в голове". Приходится отбивать одну мысль за другой. А вот наблюдение и исследование летящей мысли очень скоро приводит к переходу на восприятие мыслей, как сгустков энергии летящих в поле. Осознанные таким образом мысли растворяются, не успев даже перейти в вербальную форму.

Парадокс тут в том, что эффективнее наблюдать, не обращая внимания. Когда мы обращаем на что-то внимание, наше внимание фокусируется на этом, а все, что не входит в поле внимания — проходит незамеченным. Достаточно лишь наблюдать за своим вниманием, чтобы не залипать.. Ранее я писал о "Луковичном внимании" — это один из способов обращать не все внимание.

Расширенное внимание, или скользящее внимание, или свободное внимание, ну, или, как часто называют, расширенное состояние сознания, позволяет замечать вещи, которые не заметны, если смотреть в упор. Вспоминается Кастанеда, который писал о том, что все люди ВИДЯТ, но не все осознают то, что видят.


Зарядка батареек
Еще одна интересная штука, связанная с вниманием — "зарядка батареек". Зачем мы спим? Чтобы зарядиться. А почему мы во сне заряжаемся, а как проснемся — разряжаемся? Потому что во сне наше внимание не контролируется. Оно скользит совершенно свободно в мире сновидений и периодически вылетает к истоку, получая при этом заряд изначальной энергии.

Когда мы просыпаемся, вместе с нами просыпаются наши проблемы. Мы начинаем ввинчивать свое внимание во все подряд, с яростью сужая фокус внимания до точки. Наблюдая за своим полем, я обнаружил, что при ввинчивании внимания поле начинает затягиваться в эту точку. Затягивается поле — затягивается наша энергия ("личная сила"). Происходит "снятие энергии". Именно таким образом и работает энерговампиризм. Прикиньте, сколько энергии снимают такие вещи, как СМИ, религии и прочие массовые штуковины, удерживающие внимание.


Состояние
Получив некоторые подсказки, я перешел на восприятие чуть большее, чем наблюдение за вниманием. Внимание находится внутри поля (поле можно назвать душой, думаю она не обидится). Поле, в свою очередь, имеет состояние. Так можно пронаблюдать, как меняется состояние поля в зависимости от того, как расположено внимание. Я четко отследил, как благость сменяется напряжением всякий раз, как начинается "ввинчивание внимания".

Еще одно интересное свойство состояние поля (а это же душа...) — это то, что оно находится вне пространства и времени, и вне ограничений "я, ты, он, она". Поле находится в Едином. По-сути, поле и есть Единое, разница лишь в глубине восприятия, или в "расширенности состояния сознания". Как следствие, работают следующие вещи:

  • состояние можно снимать с "других" людей;
  • состояние можно снимать хоть откуда - хоть с машины или мусорного бака;
  • состояние можно снимать откуда угодно и из любого "времени", которого нет для Единого вовсе - хоть из будущего, хоть из прошлого;
  • получается, что можно снять состояние, которое будет в результате каких-либо моих действий — а это не что иное, как принятие решений, исходя из того, какое состояние я хочу получить в итоге;
  • состояние можно просто запросить, какое хочется. В едином поле уже все есть.
Также доступно и обратное действие. Наше состояние сейчас непосредственно влияет на результат. Каково наше состояние — таков и наш мир. Изменяем состояние, и все наши решения и события будет соответствовать этому состоянию. Это работает куда лучше, чем визуализация результата, по крайней мере, у меня, потому что это не ограничивает мир в способе проявления результата.

Почувствовали, насколько круто не ввинчиваться, а расширяться?


Учения и практики
Все бы хорошо с расширением. Но как его достичь? Тут и выходят всякие учения и практики, самодисциплина и религии. И тут скрывается одна бяка. Все эти жесткие конструкции "делай так, делай эдак" — не что иное, как фиксация внимания, ввинчивание внимания. Зафиксированное внимание ну никак не способствует расширению сознания, хоть сколько пыжься, удерживая свое внимание на горящей свече или на статуэтке Будды.

Получил знание, в том числе и то, что ты сейчас читаешь — Забудь! Выкинь!. Могу поспорить, что все успехи отдельных последователей учений, которые учителя приводят в пример, связаны с тем, что учение лишь подстегивает личный опыт ученика, возможно опыт других воплощений. Но это почти никак не связано со следованием учению.


Принятие
А вот, что работает — так это принятие. И работает элементарно. Я охренел, когда понял как все просто.

Итак, принятие: "Все есть как есть, Спасибо за всё", "Вселенная делай со мной все что захочешь", "Да! всему" - это не что иное, как "не ввинчивание" внимания в проблему. Вместо того, чтобы, постепенно утопая, топтаться в зыбучих песках проблем, мы получаем легкость. Когда мы принимаем все как есть, мы не спрашиваем "Зачем?", "Почему?", "Как?"... мы идем, не останавливаясь на чем-то - как плохом, так и хорошем. Наше внимание скользит свободно, не залипая.

И тут срабатывает правило "тяни за что угодно - вытянешь весь клубок". Принятие приводит к развитию свободного внимания, ровно как и высвобождение внимания приводит к принятию.

Все просто. Мы не фокусируем на чем либо все наше внимание, не волнуемся. Энергия не тратится. Энергии становится много. Йога случается.

Комментариев нет: