понедельник, 28 октября 2013 г.

Бегство от себя. История с сосиской

Жить здесь и сейчас, чувствовать текущий момент – это не только эйфория жизни, буйство красок. Это проживание того что есть на самом деле, не выбирая, в том числе и той эмоциональной боли которая в нас накопилась. Именно по этому многие люди предпочитают избегать текущего момента, но этим лишь увеличивая свои запасы боли и еще дальше уходя от себя.

Вот история:

Гуляю я с другом. Рассказываю ему о своем ощущении, когда я после 13 дней без еды захвал сосиску в тесте. Друг мой тоже голодать начинал, вместе со мной, но он сорвался из-за большого количества непроработанных эмоций. Так вот, он тоже захотел сосиску в тесте, на смотря на то что вегетарианец, и вообще щепетилен в вопросе выбора еды.

Купил… но не в действительно хорошем кафе, как я, а в супермаркте, а у нас, у практикующих, очень все круто с чувствованием энергетики пищи. Идем по улице, он достает, откусывает и продолжает говорить пережевывая попутно сосиску.
— Так стоп, ты либо ешь сосиску, либо идешь по улице, либо говоришь — говорю ему я — А так, ты и не ешь, и не идешь, и не говоришь, так, вид создаешь только…
— Ммм??… ладно! Так я дома лучше поем… — ответил он и положил сосиску в карман.

Идем дальше, он говорит что как-то не очень приятно у него внутри от этой сосиски. И тут вижу снова машинально достает сосиску и начинает есть, опять на ходу и болтая. Вижу рядом лавочка.
— Садись! Прямо сейчас! — повелительным тоном говорю я ему и указываю на лавочку.
Он садится.
— А теперь успокойся, закрой глаза и ешь. Ешь так, как будто больше ничего в мире нету, только сосиска в тесте и её вкус. Только ощущения.
Он закрыл глаза, медленно откусил и начал жевать. Его лицо перекосилось в гримасе отвращения:
— Слушай, у меня аж рот немеет, горло перестал ощущать и чувствую как это противное состояние опускается вниз в живот, и я перестаю и его чувствовать.
— А теперь принимай решение, ты хочешь это продолжать или… — я указываю на мусорку.
Мой друг встает и выбрасывает остатки сосиски в урну. А после устремляется домой, запить это всё горячим чаем, потому что ему реально тошно стало.

По пути я акцентирую внимание на том, что он бы всю сосиску сожрал, фоном, не обращая внимание на свою реакцию. И на то что большинство людей так и делают, при чем это касается не только еды. Делаем дела фоном. Дела которые нам, на самом деле, не нравятся, которые нам делать больно. А что бы не испытывать еще большую боль от результата этих дел – придумываем новые дела, что бы отвлечься, которые в свою очередь, делаем так же фоном. Так мы приумножаем внутреннюю боль и нежелание понять себя, уходим от своей сути всё дальше и дальше.

Больше таких историй по ссылке: http://vk.com/svobodnoevnimanie

Комментариев нет: