пятница, 13 февраля 2009 г.

Гаджет для остановки внутреннего диалога

— Чтобы в совершенстве овладеть сновидением, тебе прежде всего следует прекратить внутренний диалог, — сказал мне однажды эмиссар. — Для того, чтобы достичь успеха в прекращении диалога, держи между пальцами несколько кристаллов кварца длиной два или три дюйма или несколько тонких отшлифованных речных камушков. Согни чуть-чуть пальцы и зажми кристаллы или гальку между ними.
Эмиссар сообщил, что металлические предметы, если они соответствуют размеру и ширине пальцев, оказывают тот же эффект. Метод состоит в том, чтобы удерживать как минимум по три тонких вещи между пальцами каждой из рук, сжимая их почти до боли в кистях. Это давление необычно действует на внутренний диалог, успокаивая его. Эмиссар отдавал предпочтение кристаллам кварца; он сказал, что результат в этом случае будет наиболее эффективным, хотя для этой практики подходит все что угодно.
— Если ты засыпаешь в состоянии полного спокойствия, это гарантирует тебе идеальное вхождение в сновидение, — сказал однажды голос эмиссара, — это способствует также развитию внимания в сновидении.

Карлос Кастанеда "Искусство Сновидения"

Первое что мне попалось под руку - рейка которой я подпирал дверь балкона летом. Вооружившись ножом, напильником и надфилем я соорудил следующую конструкцию:




Реечка оказалась тонковатой, но, тем не менее, устройство работало. В первую же ночь тестирования я замечательно сновидел.
Сама по себе вещь не останавливает внутренний диалог. Но очень сильно помогает не отвлекаться при практики випассаны.
Гаджет, во первых, вызывает тактильные ощущения, тем самым давая дополнительные сигналы для перегрузки внимания, во вторых постоянно напоминает медитатору о том что он медитирует.
Думаю данная штука поможет начинающим медитаторам и в других техниках. Например созерцании.