пятница, 17 февраля 2012 г.

О внимании, важности и Мире

Продолжаю о внимании. Мир за последнюю неделю выдал мне много информации и опыта, просвещенного именно вниманию. Как я понял, текущая моя задача — усмирить свое внимание. Или, если быть точнее, позволить ему быть изысканно утонченным гурманом, не падким на яркие переживания. С радостью делюсь своим теперешним пониманием внимания.


Внимание творит мир
То, на что не обращено внимание — не воспринимается, то, что не воспринимается — не существует в локальном мире человека. Именно поэтому человек, у которого все внимание направлено на успех, живет в мире успеха. Для этого человека просто не существует нищеты, голода и неудач. Ровно так же изобилие проходит мимо человека, чьё внимание обращено на катастрофы, проблемы, нищету, самоограничения и прочие подобности. 

То, на что обращено внимание — существует. Именно так работает “изменение действительности”, так происходит реализация вещей в локальном мире. Если на что-то, не существовавшее ранее, направлено интенсивное внимание — это проявляется, но внимание должно быть именно таким, как на нечто уже существующее. Внимание без доли сомнения, что это уже существует. Но тут есть одна загвоздка — как это, направлять внимание на то ,чего нет, да так, как будто оно есть? Это прога, или затычка, или верование, установка социума — виртуальная блокировка, которая не позволяет свободно и легко творить свою реальность как угодно. И хорошая затычка, кстати сказать, ибо уже давно бы вымерло человечество при такой ориентации на негатив. Однако и тут есть обходные пути: религии, ритуалы, молитвы, заклинания, вера в чудо и СМИ — это все позволяет поверить в невозможное, и, как следствие, реализовать его.

А еще внимание нескольких людей — складывается: чем больше народу верит во что-то, тем больше возможности реализации этого, так и для противодействия реализации чего-то достаточно, чтобы равное внимание было направлено на невозможность этого.


Обратная связь
Хорошо, вот мы такие крутые и можем всё! Мир же изнутри наружу? Ведь так? Но... МЫ и есть мир. Мир (в умных книжках иногда пишут Бог) — он же ж разумен. Он проявляется через нас. Получается кольцо. Хотя нет, не кольцо, все же едино... кашка получается...

Мир проявляет свою силу через внимание. Это может быть непосредственное управление вниманием, но для этого человеку нужно иметь “свободное внимание”. Или привлекая внимание через “внешние факторы”, которые, в свою очередь, организуются этими же методами управления вниманием.

К примеру, бабуська хочет стырить цветочки с клумбы через дорогу. А у мира на то другое мнение, этот цветочек на следующий день должна похавать сабачка и от чего-то там вылечиться, благодаря содержащимся в нем химическим веществам. Но тут по дороге едет машина, у водителя звонит телефон. Водитель отвлекается по важному делу, ему срочно звонит жена. Жена звонит, потому что собака, та что схавает завтра этот цветочек, укусила их молодого сынишку. Кровь, паника! Бац... бабусю сбили... не сорвала цветочек... сработали равновесные силы. А вот не накручивала бы бабулька важность того цветочка через дорогу, пошла бы себе дальше, и нашла бы за углом точно такие же цветы, но на своей стороне улицы.


Важность
Все в системе устроено на привлечение внимания, и рекламщики это хорошо знают. Внимание создает мотивацию. Если бы бабулька не увидела цветок, у нее бы не возникло желание переходить дорогу в неположенном месте. Так, о чем это я? Ах да, о важности... но дорогу стоит переходить в специально предназначенных для этого местах!

Так вот, человек в городе окружен массой штуковин, привлекающих внимание, начиная от рекламы и СМИ, заканчивая кричащими за стенкой соседями и перфоратором, неустанно дырявящим бетонную коробку. Все эти раздражители один ярче другого, и для того, чтобы в этой какофонии привлечь внимание, нужно выкатить что-то еще более яркое, еще более важное, громкое и сильное. Получается, что у любого раздражителя есть некоторое значение “важности” и воспринимается лишь самое “важное”. Особенно важными для человека становятся вещи, с которыми он не согласен. Все, что ниже верхушки раздражителей — просто проходит мимо. Да-да, это самое настоящая манипуляция вниманием, а значит мотивацией, а значит и действием. И это важно!


Жизнь без жизни
Счастье — это когда все хорошо, не так ли? Да бросьте! Не обращайте внимания! Быть счастливым не так важно, как решать повседневные проблемы. Вот выпьем на выходных по сто грамм, или покурим (не табак), и тогда наше внимание станет текучим. Тогда-то и уйдут проблемы. А сейчас будем пахать ради нашего счастья в далеком будущем.

А вы сегодня кушали? А когда вы кушали, вы о чем думали? Могу поспорить, что о проблемах. А что вы ели, а? Можете вспомнить? А какой был вкус? А какие у вас ощущения при этом были? Не можете вспомнить? Хе-хе... это “нормально”. Просто в тот момент было что-то “важнее”, чем сама трапеза. Как впрочем, обычно, всегда есть что-то “важнее”, чем сама Жизнь.

Столько всего вокруг крутится, происходит, привлекает внимание, что жизнь проходит мимо. Она не проживается. Лишь в далеком детстве нам были интересны не выдуманные проблемы фондового индекса или религиозной вражды, а, вполне реальные, цветы на газоне, реальная собака, которая ластится и облизывает нам лицо. Мы были счастливы просто Жить, просто проживать текущий момент, без забот и думаний о завтрашнем дне. Легко. Свободно. Ярко.

Что же произошло с тем счастьем? Пожалуй, сейчас лучше отложите этот текст и подумайте сами. Я лишь опишу то, что есть в моем опыте.

Что же заставляет нас уйти от Жизни в виртуальный мир проблем? Что-то происходит! Происходит нечто “важное”. Что-то более сильное, чем сама жизнь. Обида? Оскорбление? Непринятие? Раздражение? Кто-то сказал: “Ты ничего не стоишь!”. “Ты это не умеешь!”. “Мне плевать как ты хочешь! Делай как велено!”. Нечто, что идет в разрез с проявлением Жизни через нас. Как правило, ребенок настолько искренен, что верит этому без сомнений. Появляется больная рана. Прикасаться к ней больно. Проще найти что-то важнее, отвлечься от боли. 

Со временем боли становится все больше и больше, и человеку приходится все интенсивнее и интенсивнее от нее отвлекаться. А жизнь, жизнь становится незаметной в этой какофонии усиливающихся криков боли и громкой музыки отвлечения от нее.

Когда мы остаемся одни, когда у нас кончилась батарея на телефоне, когда у нас выключили электричество и нам не на что отвлекаться, боль начинает привлекать наше внимание. Поэтому люди так часто боятся одиночества, потому что весь мусор, который мы многие годы заметали под ковер, внезапно становится очевиден.

Есть два пути. Можно в который раз отвлечься на что-то более важное или интересное, либо, все-таки, прибраться.


Равновесные силы
Но мир заинтересован в развитии людей, в чистоте и порядке, и принимает меры для разглаживания “важностей”. Любая “важная” вещь затмевает все остальное. Даже если кажется, что эта вещь спасительная или благая, ничего не может быть важнее чего-либо другого.

Сначала Мир(Бог) мягко нашептывает: “Эй, притормози, расслабься... сходи утилизируй хлам, не засовывай его под ковер. Я подожду...”. Как правило, человек этого не слышит. После Мир начинает отвлекать человека, подсовывая ему другие раздражители. Сначала просто вывески, фразы прохожих, события, свидетелем которых становится человек. А если и это не работает, человек сам попадает в ситуацию, и, порой, такую, что уж точно отвлечет внимание.

Но тут еще одна беда, человек, вместо того, чтобы сказать “Спасибо” миру, начинает ругаться на отвлекшее событие, начинает накручивать “важность” этого события. Миру приходится придумывать следующие меры для отвлечения, еще более крутые. 


Освобождение внимания
Хорошо, предположим, что некий человек во вполне зрелом возрасте все же остался наедине с собой и решил вымести хлам из под ковра. Вокруг не осталось ничего, на что можно было бы залипнуть вниманием. Внимание человека начинает высвобождаться. Теперь Мир управляет освобожденной частью внимания, и начинают вылезать всякие фобии, самоосуждения и прочая кака нехорошая. Это всё и раньше было в этом человеке, но он усилено не обращал на это внимание. Человек начинает вновь переживать давно полученные травмы. Тут важно принять, не отрицая, принять, что все есть как есть, былое не изменить (хотя можно, на самом деле). Когда человек перестает искать виноватых и принимает происходящие как данность — заряд “важности” принятной проблемы ослабевает. Внимание более не цепляется за нее. Тогда внимание переходит на следующую вещь, которая теперь имеет наивысшую “важность” для человека. Это как отковыривать куски льда с днища айсберга. Вы можете легко отломить лишь те куски, которые торчат наружу. 

Постепенно все проблемы становятся не так уж и важны, и тогда человек внезапно замечает окружающий мир и самого себя на фоне того, что его беспокоит. Айсберг переворачивается. Человек приходит к пониманию, что он не является этими всеми проблемами, они просто есть, это просто жизненная ситуация. Происходит тотальное переосмысление ценностей. Так происходит разотождествление с жизненной ситуацией.

И тут человек вновь начинает слышать пение птиц во дворе, замечать как играет солнце в комнате. Мир начинает проступать на поверхность его жизни, принося с собой счастье. Это все было и раньше, но это не было так же “важно”, как повседневные проблемы.

По мере высвобождения внимания человек начинает задумывать о смысле жизни, о том кто он, о своей роли в мире. Эти все вопросы были и раньше, но не было свободного внимания, чтобы обратиться на них. Далее человек высвобождает достаточно внимания, чтобы обнаружить, что он — это нечто больше, чем тело и его потребности, происходит разотождествление с телом. Энергии начинает хватать, чтобы наблюдать за умом, и тут человек встречается с одним из самых существенных барьеров. 

Дело в том, что уровень инстинктов, тела и некоторая часть психологических проблем могут быть наблюдаемы нашим умом, но ум не может наблюдать сам себя, так же как и глаз не может видеть сам себя. Однако, при этом, ум продолжает искать решение и начинает предлагать массу вариантов, миллионы путей как высвободить внимание от самого себя, и этим, чего и следовало ожидать, привлекает еще больше внимания и усиливает собственную важность. Факт в том, что не ум наблюдает за умом. Если человек действительно смог наблюдать свои мысли, то наблюдение шло с уровня выше, чем уровень ума. Значит человек — это не его ум, и его мысли не чуть не более важны, чем что-либо другое. Происходит разотождествление с умом.

Это переломный момент. Потому как от ума высвобождается боооольшая куча внимания. Именно здесь начинается магия. Внимания, освобожденного от пережевывания мыслей, начинает хватать на то, чтобы видеть, слышать, ощущать вещи, которые “обычный” человек не воспринимает. Теперь человека можно называть “Экстрасенс”. Но, по-сути, все являются экстрасенсами, но не обращают на это внимания. За этой ступенью Мир может давать подсказки непосредственно, не выстраивая многоэтажные комбинации событий. Начинается взаимовыгодное сотрудничество человека и Мира. Начинается сотворчество Человека и Бога. Наступает состояние просветления и безусловного счастья.

Но на этом пути есть ловушка, само освобождение внимания не должно быть важным, иначе и это вызовет перекос и, как следствие, вынудит Мир применить равновесные силы.

Также не стоит думать, что расслабленное и свободно бродящее внимание вызывает пассивность и леность. Лень - это вовсе не свободное внимание, а внимание, подчиненное сиюминутным потребностям тела и ума. Свободное внимание, напротив, мотивирует человека на творчество, на создание долгосрочных вещей, часто даже выходящие за рамки одной единичной жизни.


Практическое напутствие
Главное помни. Методики и практики не важны! Я их тут привожу лишь для... не важно.

  • Старайся делать что-то новое или старое, но по-новому. Это разбивает привычные шаблоны поведения и приводит к “отлипанию” внимания, а следовательно к росту осознанности. Если у тебя день начинается всегда одинаково — начни его по-другому. Меняй вещи и действия, которые становятся привычными. Всячески старайся выходить из шаблонов.
  • Наблюдай за собой. Фиксируйте своё напряжение. Всякий раз, как ты въезжаешь в навязанный обществом шаблон и перестаешь быть самими собой, в теле возникают напряжения. Сможешь снять напряжение — вернешься к себе.
  • Развивай интуицию, обращай внимания на ощущения в момент выбора одного из путей дальнейшего развития событий.
  • Расслабься, всё ништяк!
  • Если что-то делаешь, делай только это, и ничего больше.
  • Когда кушаешь, только кушай, оставь все проблемы и мысли. Ешь неспеша и маленькими кусочками, позволь себе словить кайф от процесса.
  • Хотя бы несколько раз в год делай вещи, которые ты давно хотел сделать, но никак не решался. Для меня в прошлом году это было: поиграть на улице на барабане, и покататься автостопом.
  • Устраивай каждый час 5 минут ничегонеделания. Здесь важно совсем ничего не делать. Просто наблюдать за тем что происходит. Ум и тело — это не ты, они просто происходят, сами по себе.
  • Ходи пешком. Лучше не спеша.
  • Спи когда и сколько хочешь. Когда спишь достаточно, начинаешь видеть сны. Во сне внимание свободное и Мир без труда дает через сны подсказки. Запоминай Свое состояние, свои эмоциональные реакции во сне — именно это самое важное, а то, что происходит при этом - лишь декорации.
  • Не напрягайся. Когда будет нужно, внимание само упадет на то, что нужно, и условия будут созданы для решения задачи. Решать задачу через напряжение не рационально, а иногда и опасно. Помни про равновесные силы, стремящиеся разгладить “важности”.
  • Почаще выходи на бесцельные прогулки, лучше на природу. Не бери с собой ничего, что могло бы отвлечь тебя от самой прогулки, первым делом оставь дома телефон, часы и аудио плеер. Иди куда глаза глядят, не планируй. Постепенно начнут возникать пробелы в пережевывании мыслей, и в эти пробелы ты увидишь всю красоту мира как он есть.
  • Вообще избавься от телефона и часов. Без них вполне можно жить.
  • Люби себя!
Еще по теме:
PS: Земной поклон и благоИльдарность Лю за правку и причесывание этого и других моих текстов.

1 комментарий:

Натаэль комментирует...

Держи 5!