пятница, 9 марта 2012 г.

Почему в России люди на улице друг другу не улыбаются?

Письмо-ответ на вопрос заданный в передаче "Воскресная лапша" на Радио России.

Сегодня задал своей за последние месяцы очень сильно раскрывшейся интуиции вопрос: "А почему в России люди на улице друг другу не улыбаются?".

Как всегда, сразу пошел ответ:
Страх. Люди боятся привлечь внимания, впустить в свою жизнь кого-то нового. Люди боятся проявлять своё нутро, свою суть на глазах незнакомцев. Люди боятся быть собой.

Многие годы в России было опасно проявлять себя, говорить то, что думаешь. Как следствие, народ научился держать свой маленький личный железный занавес, ничего не впускать, ничего не выпускать. Но дарить себя, проявлять себя — это еще более естественно для человека-души, чем дышать — для тела. В душе начинает накапливаться боль от запрета быть собой, боль рождает злобу, человек переносит свою злобу на мир вокруг: "Ах вы, твари, будь проклят день, когда я согласился плясать под вашу дудку и перестал быть Собой!".

Гуляю я давеча по улице, да так хорошо расслабился, что заметил как остановился и стал разглядывать ветки деревьев, сквозь которые лилось уже совсем весеннее солнце. Так я шел медленно, улыбаясь и утопая в нежности мироздания, останавливаясь и с упоением рассматривая все вокруг. И тут случился возврат из состояния "блаженного" в "нормальный ум”. Я увидел, что вечно спешащие по своим делам прохожие пялятся на меня, как на юродивого. Сразу возникло напряжение.

Я начал расспрашивать свою Суть об этом напряжении:
— Что это за напряжение?
— Это страх, страх быть собой.
— Почему он возник?
— Потому что тебя беспокоит, как ты выглядишь в глазах других.
— Почему меня это беспокоит?
— Потому что ты сравниваешь себя с остальными, ты переносишь свой опыт на других людей, а опыт других людей на себя.

В этот момент мимо меня проходила мама с маленьким ребеночком, который еще не научился соотносить себя с окружающими. Он, топая ножками, шел по неописуемой траектории, остановился напротив меня, увидел снежный ком у себя под ногами, топнул по нему, бросил на меня короткий взгляд и пошел дальше.

И тут меня осенило. Это то, что мне всегда мешало жить, то, что всегда вызывало напряжение практически во всех аспектах моей жизни. Я пытался научить окружающих своим способам разрешения ситуаций, но всегда сталкивался с непринятием. Теперь я увидел, что я переносил свой опыт на чужой мир. Фактически я мешал окружающим получать свой собственный жизненный опыт. Также я, видя чужой успех, пытался перенять опыт, благодаря которому человек достиг этого успеха. Но это не мой опыт, и в моём поле он просто-напросто не работает. Особенно это ярко проявило себя в творчестве. Всякий раз как я пытаюсь рисовать "как кто-то" — вдохновение покидает меня. Но стоит мне расслабиться и "быть собой", так сразу все происходит “автоматически”.

Дальше я увидел систему “обучения” в нашем обществе. Она построена на загрузке чужого опыта, чужих знаний, на делании из ученика копии некого виртуально-идеального человека, но никак не на проявлении своей сути. Мало кто из родителей, учителей, преподавателей поддерживает проявление учениками прежде всего самих себя, обращая внимания на его суть, на тот источник жизни и творчества, что пробивается в каждом с рождения. Еще бы, ведь для того, чтобы увидеть этот источник, “взрослому” нужно сначала открыть свой “железный занавес”, который он повесил на себя, будучи таким же юным и свободным ангелом, чтобы не привлекать к себе внимание окружающих.

Так и происходит из поколения в поколение, пока в один великий день малыш-карапуз не говорит: “А я не хочу жить по вашим правилам! Я буду оставаться собой! И мне плевать на ваше общество!”. Собственно это мы и наблюдаем сегодня в России, а значит впереди нас ждет расцвет творчества, улыбок и радости быть Собой.

Желаю счастья Быть Собой!

Комментариев нет: