суббота, 6 февраля 2016 г.

Любить себя? А это как?

Определю термины:
Любить – предоставлять пространство и поддержку для развития, при этом оставляя полную свободу выбора. Как Земля любит всех кто на ней, как солнце любит всё живое на планете согревая своими лучами, вне зависимости от вероисповедания.

Себя, т.е. я. Я – это совокупность всех субличностей, процессов, моделей поведения которые могут быть восприняты.
Для простоты еще можно ограничить «я» пространственными рамками проявления через конкретное тело.

Тут появляется еще одна сторона – тот кто наблюдает, но это уже другая история.

И так мы имеем коллекцию субличностей, процессов, верований, шаблонов попеременно забирающих управление ручками, ножками и думалкой. Это как стайка огалделых ребятишек получивших одну куколку-тело. Каждый из этих озорников хочет проявить что-то своё, что-то что он считает невероятно важным, но тело одно, и встает вопрос приоритетов, а дальше появляются любимчики и «тени».

Тень, или «демон» – это некоторая субличность, процесс или модель поведения задвинутая глубоко в подсознание. Некоторая другая часть личности, та что в любимчиках, буквально запрещает её, и действует так, что бы её было не видно, не заметно, придумывая уловки что бы отвлекать от неё внимание. Заброшенная субличность, как маленький ребенок брошенный родителями, начинает страдать, а позже – мстить. Её основная цель – добиться внимания, любой ценой. Она собирает все свои силы, дожидается момента когда любимчики засыпают, и прорывается к пульту управления.

Вот реальный пример:
Ловлю себя на том что грызу ногти, Это грызунчик проснулся и забрал управление. Садим грызунчика перед собой и спрашиваем: «Что ты хочешь?», а он отвечает «Я твоё тело, я прошу твоего внимания, переведи фокус внимание на меня, я страдаю без твоего внимания. Я калечу себя что бы привлечь твоё внимание, мне оно нужно как воздух, я без него умираю.» Сразу видно что в данный конкретный момент любимчик «интеллект» забрал на себя все ресурсы и оставил все другие процессы голодными.

Куда более изысканный способ привлечь внимание – проекция. Субличность проецирует свою претензию на кого-то «внешнего», как бы говоря: «Вот! Посмотри на него, ты со мной поступаешь точно так же!». В таком случае всё что я могу сказать про другого человека в равной степени относится к отношению доминирующей субличности к некоторой «тени».

Любить себя – полностью понимать, принимать, поддерживать и предоставлять свободу всем фрагментам Я. Не бывает «плохих» фрагментов, бывают лишь непонятые. Когда человек начинает понимать каждый свой фрагмент и учится договариваться, он обнаруживает что все эти фрагменты стремятся к одной и той же цели. Когда это происходит все фрагменты объединяются в единое целое обладающее грандиозными ресурсами. А пока это не произошло, я люблю себя ровно на столько, на сколько люблю самую забытую, заброшенную, забитую свою «тень».

Комментариев нет: