понедельник, 21 декабря 2015 г.

Воспоминания из возможного будущего

Я в зале, большом белом зале, посередине белый стол кольцом, слева от меня окно, из него видно город, точнее даже не город а комплекс, это одно большое здание посреди леса. Спереди меня, по другую сторону стола сидит женщина, она одета в деловую одежду, но материал этой одежды не похож на то что носят сейчас, он больше похож на пластик, он гладкий.
— Ну, закончил описание места? — спрашивает она.
— Да, я описываю что бы лучше настроится на это место.
— Я знаю. — ответила она, встала и подошла к окну. — Мы в одном из узловых центров «Новой Земли» — продолжила она показывая рукой на пейзаж за окном. — а это помещение один из залов заседаний.
— А могу я поинтересоваться кто ты?
— Я? можешь считать меня своим экскурсоводом, это будет достаточно.
— Хорошо, у меня есть несколько вопросов.
— Задавай.— Начнем с устройства, каким образом устроено общество?
— Общество состоит из городов, но эти города сравнительно маленькие по сравнению с тем, что были в те времена откуда ты пришел, самые большие города размером с ваши районы. Обычно города в диаметре 1-2 километра, иногда 3. Такой размер городов позволяет всем жителям знать друг друга в лицо. По сути это клановые поселения со своими традициями и устоями.
– Кто правит в этих городах?
— По скольку все всё знают и все друг-другу доверяют, то нет необходимости как таковой власти, при появлении конкретных задач сами собой появляются те жители города, которые наилучшим образом осведомлены о способе решения этой конкретной задачи. Можно сказать что лидер зависит от того, что конкретно сейчас реализуется в данном конкретном месте.
— Как города обеспечивают себя продуктами и вещами?
— Люди делают то что им интересно, делают это в изобилии, к тому же у нас совершенно нет никаких проблем логистикой, но это отдельный вопрос, люди просто делают вещи и информируют об этом своих представителей в более высоко стоящих узлах, а там, в свою очередь, идет распределение благ между городами.
– Более высоко стоящие узлы?
— Существуют отдельные города, или даже комплексы, они как бы объединяют под своей юрисдикцией города о которых мы говорили до этого. В этих комплексах практически не живут. Эти комплексы похожи на тот в котором мы сейчас находимся. Основная задача этих комплексов – предоставление площадки для встречи представителей «жилых» городов, а так же для концентрации инструментов, припасов, и прочих вещей которые время от времени бывают нужны жителям городов, но иметь которые в каждом городе излишне. Так же в этих комплексах располагаются то, что вы называете университеты, высшие школы, некоторые высокотехнологичные производства, и прочие структуры общие для нескольких городов.
— Это похоже на столицу с правящей верхушкой?
— Нет, потому что один город может быть представлен в стольких узлах, в скольких хотят его жители. К тому же узлы сами по себе имеют узкую спецификацию. Проще представить себе эти узлы как институты: есть институт космических технологий, институт магии, институт этики, институт здоровья, институт высшего самопознания и множество других, это места в которых отдельные жители любых городов могут найти единомышленников, информацию и средства для воплощения своих идей в жизнь.
— Ты говорила про то что мы сейчас находимся в одном из центральных узлов, что это?
— Не в одном из центральных узлов, а в узловом центре, здесь нет никакой иерархии, по сути эти самые институты и служат органами управления, конкретная задача решается на собраниях в тех институтах, чья специфика наилучшим образом подходит для решения этой конкретной проблемы. К примеру вопросами продовольствия занимаются несколько продовольственных узловых центров, а если нужно решить какой-то глобальный общепланетарный вопрос связанный с продовольствием, то представители договариваются о встрече в одном из этих узлов. Что касается политики, то как таковых политических структур нет. Они были устранены как неэффективные. Политика не имеет ничего общего с обществом в котором люди знают чего хотят.
— Хорошо, ты говорила о логистике, расскажи подробней.
Она подзывает меня к окну, я встаю с кресла и подхожу.
— Смотри, видишь вот эту ленту.
Она показывает на две длинные узкие ленты крыши ведущие от центра комплекса почти до самого его края.
— Да.
— Присмотрись, что под ними?
— штыри, как ворота, много ворот.
— Именно, это порталы, отсюда ты можешь попасть в любой город с которым установлена связь интересов с этим узлом, и так же можешь попасть во многие другие узлы. Ты можешь попасть в любой город пройдя через несколько узлов. Нет ни одного города или узла не имеющего связь с этой системой переходов.
— Эти города, на что они похожи.
— Они очень разные, некоторые расположены в древних лесах, там люди в прямом смысле живут на деревьях, некоторые в пустынях, некоторые в горах. Они все разные, такие же разные как и люди живущие в них. Сами города своими формами являются отражением идей живущих в них людей. К тому же большая часть населения никогда не покидают эти города, в институты, в узловые центры, идут только самые активные, непоседливые, те кому тесно в в родном городе, те кто движим познанием нового, открыт к восприятию новых способов думать, жить. Тех кто готов общаться несмотря на разные языки.
— Разные языки, на каких языках говорят?
— На разных, языки были унаследованы у старой Земли, все ваши языки сохранились, разве что изоляция городов породила массу новых причудливых диалектов.
— Каким же образом люди общаются в узлах?
— А ты думаешь люди языком общаются? — она ехидно улыбнулась и приподняла бровь.
— Хорошо, возникают ли конфликты между городами?
— Очень редко, во первых сообщества в городах не такие уж и большие что бы бежать сломя голову через лес на соседний город, а расстояния между городами сравнительно большие. Дебоширить в узлах нецелесообразно, тут всегда найдется друид, маг, или еще кто с достаточно раскрытым сознанием и чувством единства что бы заранее увидеть конфликтную ситуацию и остудить её. К тому же все понимают ценность добрых отношений со своими соседями, все осознают зависимость друг от друга. Хотя есть отдельные города в которых специально создаются условия конфронтации.
— И что с этими городами?
— В них есть кураторы, самые сильные из друидов, которые следят за тем, что бы в любой момент любой житель мог без проблем выйти из этого опыта. Так же они следят за тем, что бы был некоторый баланс сил. К примеру атака способная разрушить весь город, что-то подобное ваших баллистических ракет, будет встречена куполом над городом мгновенно созданным друидом. Набег на город нарушающий баланс сил, будет встречен силовым полем вокруг города, которое будет обессиливать атакующих. Оба друида, с той и этой стороны, выступают как третья сторона, они достаточно открыты сознанием что бы понимать суть конфликта как получения опыта, по этому по настоящему войн нет.
— А могут ли враждебно настроенные города атаковать узловые центры или мирные города?
— Могут, но это бесполезно, друиды постоянно настроены на коллективное сознание и заранее знают о подобных атаках, если атакуемая сторона не хочет принимать атаку, атака будет поглощена и не создаст никаких последствий.
­— Есть ли здесь представители других планет, других галактик?
— А ты кто? — улыбаясь ответила она. — Посмотри кто у тебя за спиной.
Я обернулся и увидел у себя за спиной троих пришельцев из мира где я когда-то рождался.

Комментариев нет: