суббота, 9 июля 2016 г.

Притча о запрещённом творчестве

В одном далеком мире жили роботы-жуки, железные создания на шести лапах, с мощными зубами, вооруженные гарпунами, которыми они притягивали к себе своих жертв. Этот вид скитался от планеты к планете на своём гигантском космическом корабле и пожирал всё что попадалось им на пути. Деревья, животные – всё перемалывалось их металлическими челюстями и перерабатывалось в энергию продлевающую их жизнь.

И вот на очередной планете их встретили войны вооруженные режущими лучами. Они храбро сражались за свою родную землю, многие из них погибли, но всё же им удалось отбить атаку захватчиков и полностью истребить жуков.

Когда последний жук пал в смертном бою – из его исколоченной плоти вышел дух расы. Поверженный и озлобленный он искал отмщения, но не мог ничего делать, так как он уже не был материей, это уже был чистый дух и он не мог взаимодействовать с убившими его вид жителями планеты, он мог лишь наблюдать за тем как истребившие его вид существа ликуют и празднуют победу над врагом. Его злоба становилась всё сильнее и сильнее.

Хранители мира духов увидели всплески ярости в непроявленном, они не знали что делать с этим истекающим яростью монстром. Убить его нельзя, ибо каждая частичка сознание имеет неповторимую ценность, но и отпускать тоже нельзя, так как непроявленное рано или поздно воплощается в проявленном. Тогда хранители создали вокруг духа погибшей расы непроницаемую сферу, а вокруг поставили стражей, в надежде что когда нибудь в безвремении найдется решение способное утолить его гнев.

Прознав об случившимся на место прибыл странник. Он побывал в миллиарде войн подобных произошедшей, на его теле всё еще были раны с тех времен, когда он сам сражался на смерть. Когда он приблизился к странникам он заявил: «Мне близка боль этого существа. Дайте мне! Дайте мне попробовать поговорить с ним! Возможно мне удастся привнести покой в его сознание». Стражи кивнули страннику и предоставили ему полную свободу.

Странник вошел в сферу к существу, и тот час был разорван клочья разъяренным монстром.
— Так не пойдет — подумал странник отмотав безвремение обратно. и на этот раз решило открыть клетку и выпустить существо наружу.
Но существо, вырвавшись на свободу, сожрало и странника, и стражей, и весь мир вокруг.
— И так не пойдёт — подумал странник вновь отмотав безвремение назад.

И тогда странник спросил у узника:
— Чего же ты хочешь?
— Я хочу творить, творить свой мир! — ответило существо.
— Покажи мне! — с искренним любопытством воскликнул странник.

Странник и дух погибшей расы вместе переместились по просторам безвремении в момент за долго до того как существо попало в клетку, и за долго до того как оно потеряло форму, и даже за долго до того как этот вид начал нападать на другие миры. В тот момент безвремения этот вид был лишь маленькими винтиками другой сложной системы. Всё что требовалось от этого вида – скреплять элементы конструкций, быть болтиками в механизмах. Но уже тогда у этих существ было желание творить свой мир. 

Желание творить подвигло один из «болтиков» выйти из своей роли и покинуть свой пост. Но властелин системы, увидев это, отправил работника, вернуть «болтик» обратно. Но этот «болтик» был воодушевлен и переполнен желанием творить, и вновь вырвался на свободу. Тогда властелин системы приставил к негоднику охранника, вся роль которого сводилась к тому, что бы следить за ним и вбивать его обратно всякий раз, как тот попытается покинуть свою роль.

Продолжались эти попытки бегства многие века, а жажда творить постепенно превратилась в ярость. В какой-то миг «болтик» собрал всю свою волю, призвал своих собратьев и вместе они вырвались из под гнета власти и стали уничтожать всё на своём пути, в начале охранников, за тем властелина этого мира, а за тем и весь мир. Ну а далее – далее эволюция, эти крошечные «болтики» превратились в тех самых роботов-жуков странствующих на своём звездолёте и истребляющих миры.

Когда странник узнал эту историю, он отправился в момент безвремения когда это существо еще было безобидными «болтиками» скрепляющими систему, и сам увидел то, как охранники не позволяют им выходить из их роль. Странник попросил встречи с властелином этого мира и спросил у него:
— Что побуждает вас так обходится с этими безобидными существами?
— У них очень важная роль — ответил властелин — они держат всю структуру нашего мира, без них всё развалится. Я понимаю что поступаю не хорошо, но я не знаю как поступить иначе. Моё желание лишь сохранить наш мир от разрушения.

Странник показал властелину этого мира будущее, то как поднимется бунт, то как безобидные «болтики» эволюционируют в роботов-жуков, то как они будут странствовать и уничтожать целые миры, то как в итоге они будут сами уничтожены и то что в конце возникнет полное ярости и отчаяния нематериальная сущность.
— Да, это ужасно! — сказал властелин опустив глаза.
— А если попробовать отпустить их? — предложил странник — в моей власти вернуть всё обратно, если что-то пойдет не так.
Властелин этого мира согласился.

Тогда тот самый «болтик-бунтарь» выстрелил в небо, а за ним выстрелили и другие. Они вместе взмыли ввысь, оставляя за собой столбы света, а в небе они выстроили новую структуру, похожую на светящиеся подвесные мосты опутывающие весь этот мир. Она была еще более чудесную чем та, что была так зависима от них ранее, и полностью заменяла весь её функционал, и даже давала новые возможности. Властелин, увидев произошедшее, был изумлен красотой нового творения.
— Это великолепно, я хочу быть частью этого! — воскликнул он и сам взмыл в небо слившись воедино с новой структурой.

Странник решив эту задачу вернулся обратно в момент безвремения где была тюрьма для существа, и обнаружил что тюрьмы там больше нет. Тогда он прыгнул в момент безвремения когда роботы-жуки пожирали миры и попал в чудесный цветущий лес.

В этом лесу всё цвело, по земле бегали различные животные, жизнь блистала своей красной. Не было ни намека на разрушение, но ощущалось какое-то незримое присутствие, как будто кто-то наблюдает. Тогда странник пригляделся и увидел на деревьях роботов-жуков. Но они были иными, у них по прежнему было шесть лап, но они имели утонченные формы и они были прозрачными как кристаллы.

Один такой жук, увидев что его заметили, спустился к страннику и заговорил:
— Не бойся меня, я не причиню тебе вреда, Я вижу рану у тебя на теле, позволь мне исцелить её.
— Хорошо — ответил странник подпустив к себе жука.
Жук поднял одну из своих лап над раной странника и из неё посочился белый блестящий свет. Свет проникал вглубь тела странника, а его раны стали затягиваться исчезая без следа.
— Расскажи мне как вы живёте — попросил странник.
— Мы путешествуем от мира к миру, наблюдаем, изучаем. Но стараемся не оставлять следов своего присутствия. Если видим что какому-то существу нужна помощь, или кто-то ранен, мы помогаем, но не всегда.
— Не всегда?
— Мы стараемся не вмешиваться в естественный ход вещей. По этому, если мы видим как хищник убивает жертву, мы просто наблюдаем. Однако если хищник оставляет жертву и уходит, то мы проявляемся и помогаем её. Но если в этот момент хищник возвращается, мы оставляем всё как есть и исчезаем.

В этот момент с деревьев сползли еще сотня жуков и столпились вокруг странника, они стояли и наблюдали за тем как один из них исцеляет незнакомца. Внезапно толпа раздвинулась и вперед вышел большой жук.
— Я помню тебя — сказал этот большой жук.
Странник пригляделся и узнал в прозрачном очертании большого жука того самого владыку.
— Я благодарен тебе за то что ты когда-то изменил весь наш мир — продолжил тот — Прими в знак нашей благодарности этот дар.
Большой жук протянул ожерелье из кристаллов — Это ожерелье излучает целебную силу которой наш вид теперь обладает, оно будет исцелять твои тела.
— Благодарю — ответил странник и принял дар.

— Ты здесь главный? — Спросил странник большого жука?
— Нет, у нас нет главных, мы единое сознание, если не будет меня ничего не изменится, я лишь глашатый нас.
— Могу я задать еще вопросы о вашей жизни? — спросил странник.
— Конечно, мы с радостью ответим на твои вопросы.
— А что вы делаете когда на мир за которым вы наблюдаете кто-то нападает?
— Мы стараемся не причинять никому вреда, даже тем кто нападает. Но и стараемся оберегать жизнь. Чаще всего мы обезоруживаем нападающих и своими телами прикрываем жителей мира на который они нападают. Ну и по возможности изгоняем нападающих.

Странник на столько проникся красотой вида который возник в результате его вмешательство в историю безвремения, что воскликнул:
— Вы великолепны! Я хочу быть одним из вас!
— Мы будем рады принять тебя. Нам очень интересно узнать твоей опыт и научится решать конфликты так как делаешь это ты — ответил большой жук улыбнувшись и протянул кристаллическую корону страннику.
Странник надел её и тот час превратился в такого же прозрачного кристаллического жука, соединившись своим сознанием со всеми представителями этого вида.

Комментариев нет: