среда, 20 ноября 2013 г.

Жизнь – это боль?

Увидел что бегу от жизни… Эй, а что такое жизнь? От чего это я бегу?

Начал проживать что такое жизнь. Первое что увидел – физическая смерть не является противоположностью жизни вообще, даже наоборот, является её неотъемлемой частью. Погружаюсь дальше… бабах, искра озарения: «Жизнь» – это развитие, изменение, движение, и не имеет значение в какую сторону это движение, просто движение. Значит «Смерть», в глобальном понимании, – это всего лишь застой. Получается что как таковой «Смерти» нету, есть лишь отсутствие жизни.

Иду дальше, а тут интересно. Что такое «Боль». Помните что буддисты говорят про страдания? «Страдание от перемены», есть на википедии. К тому же наше восприятие так устроено, что мы можем воспринимать лишь изменения, всё что неизменно, а значит «не живое» – мы просто не воспринимаем.

Заранее отмечу что понятие «Боль» у меня уже перестало быть чем-то негативным, для меня это просто сенсорика, просто ощущения.

Пришел к тому что «Боль», или «Страдание», т.е. просто движение сигналов в нервной системе, – это и есть следствие «Жизни», как изменений. Увидел четкую связь «Боль» ~ «Жизнь».

И тут корневая западня буддизма. Многие поверили что нирвана – это выход из круга страданий, т.е. прекращение страданий как таковых, а ведь это «не жизнь», прекращение развития, распад, превращение в жратву для более активных элементов единого. Думается мне Дядя-Будда имел ввиду не остановку страдания, а снятие значения «плохо» со страдания.

Комментариев нет: